Pouvoir payer ses courses alimentaires avec ses titres-restaurants, c’est un coup de pouce qui a toujours été très apprécié par les salariés. Cela continuera en 2025 !
Règles pour les titres-restaurants en 2025
Les titres-restaurants ont longtemps été une solution pratique pour les salariés afin de financer une partie de leurs courses alimentaires. Cependant, au 1er janvier 2025, leur utilisation avait été restreinte. Les salariés ne pouvaient plus acheter que des plats préparés ou des produits destinés à être consommés immédiatement. Les produits de base, comme les pâtes ou le fromage, avaient été écartés de la liste des éléments éligibles.
Cette mesure s’expliquait par la volonté de recentrer l’usage des titres-restaurants sur leur objectif initial : financer les repas des salariés. Elle résultait aussi de la pression exercée par le secteur de la restauration, qui estimait que cette souplesse détournait une partie de leur chiffre d’affaires.
Toutefois, cette restriction a évolué…
Cette possibilité, accordée à titre dérogatoire, a donc été prolongée jusqu’à fin 2026 par le Parlement, le gouvernement promettant une réforme pour moderniser le dispositif rapidement. Après l’Assemblée nationale fin 2024, la chambre haute a adopté très largement, à main levée, cette proposition de loi visant à prolonger l’utilisation des tickets-restaurant pour les courses alimentaires au supermarché.
Augmentation du plafond d’exonération
Par ailleurs, depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.
Le plafond d’exonération maximum de la participation patronale au financement des titres-restaurant est relevé à 7,26 € par titre (contre 7,18 € auparavant). Cette revalorisation a pour objectif d’inciter l’employeur à augmenter sa participation.
Au-delà de ce plafond, cette contribution patronale réintégrera l’assiette de calcul des cotisations.
Pour bénéficier d’une exonération des cotisations de Sécurité sociale et d’impôt sur le revenu, la participation de l’employeur doit se situer entre 50 et 60 % de la valeur du titre remis au salarié.
Ainsi, lorsque la contribution de l’employeur s’élève à 7,26 €, la valeur du titre-restaurant devra se situer entre 12,10 € et 14,52 € pour que l’exonération maximale de la participation patronale ait lieu.
Cette disposition concerne les titres émis à partir du 1er janvier 2025.